Иркутск

Отчет о работе по сравнению воздухопроницаемости различных материалов

Заказчик:

ООО "САЗИ-маркет"

Исполнитель:

Исследовательская лаборатория ООО «Бечета»

Цель эксперимента:

качественно сравнить различные материалы, применяемые для выполнения наружного слоя монтажного шва согласно ГОСТ 30971-2002, по показателю воздухонепроницаемости.

Постановка задачи:

Воздухонепроницаемость монтажного шва обеспечивается его центральным слоем (монтажной пеной). Практика монтажных работ показывает, что небольшие отклонения по качеству самой пены или ее нанесения приводят к продуванию. Так как монтажная пена закрыта со всех сторон от визуального наблюдения, увидеть такие отклонения во время эксплуатации затруднительно. Следовательно, целесообразно обеспечить запас по воздухонепроницаемости за счет наружного слоя, как визуально наблюдаемого в любой момент времени. В данном эксперименте следует проверить, насколько могут выполнять эту функцию различные материалы, применяемые для организации наружного слоя шва.

Идея эксперимента:

Сравнение показателей воздухонепроницаемости различных материалов осуществляется путем оценки скорости падения создаваемого перепада давления воздуха в разделяемых слоем материала средах.

Описание испытательной установки:

Установка для испытаний состоит из следующий элементов: воздушной камеры с отверстиями для испытуемых образцов, компрессора малого давления, манометра, самописца и трубок, соединяющих эти элементы (рис. 1). Также использовались фен и тепловизор TESTO 882.

Компрессор (2) засасывает воздух из окружающего пространства и через соединительную трубку подает его в воздушную камеру (4). На трубке имеется запорный кран (5). К воздушной камере подведен манометр (1), регистрирующий давление в камере с помощью самописца (3).

Последовательность действий и результаты эксперимента:

  1. В установку помещалась ПСУЛ, обжатая до 20% от максимального расширения. После включения компрессора давление в камере не поднималось.



  2. В установку помещалась диффузионная лента. После включение компрессора давление в камере не поднималось.



  3. В установку помещался образец Стиз А толщиной 3 мм. Давление было поднято до 800 Па, после чего был закрыт запорный кран. В течение 3 часов давление не падало.



  4. В установку помещался образец оргалита толщиной 3 мм, что соответствует объемной воздухопроницаемости 80 м32∙ч. Давление было поднято до 700 Па, после чего был закрыт запорный кран. Давление упало до нуля за 4 минуты.



  5. В установку помещались и образец Стиз А, и образец ПСУЛ. Перед засасывающем отверстием компрессора для разогрева воздуха был установлен работающий фен. На рис.2 показана картина распределения температур экспериментальной сборки, вид которой показан на фотокопии теплограммы на рис.3. Позициями обозначены: А – ПСУЛ, B – Стиз А.

Выводы:

  1. Слой герметика Стиз А обеспечивает необходимую воздухонепроницаемость монтажного шва и может применяться в монтажном шве по ГОСТ 30971, в котором функция обеспечения воздухонепроницаемости шва выполняется наружным слоем.
  2. Воздухопроницаемость испытанных в ходе эксперимента образцов ПСУЛ и диффузионых лент не позволяет применять их для исполнения наружного слоя монтажного шва по ГОСТ 30971, в котором функция обеспечения воздухонепроницаемости шва выполняется наружным слоем.
Рис. 1. Общая схема экспериментальной установки
Рис. 2. Тепловая съемка образцов ПСУЛ и Стиз А
Рис. 3. Фотокопия рисунка 2
Найдите удобную точку продаж нашей продукции в Иркутске:
sazi_sp